Организация питания в образовательной организации
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
МБДОУ ДС «Колокольчик» г. Волгодонска обеспечивает гарантированное сбалансирование питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню.
В учреждении предусмотрено четырехразовое питание: завтрак, обед, уплотненный полдник, с обязательной организацией второго завтрака, который включает в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты), кисломолочную продукцию.
Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению блюд. Качество поставляемых продуктов проверяется ежедневно, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения. Блюда готовятся на пищеблоке учреждения, непосредственно процесс питания организован в групповых помещениях. Выдача готовой пищи с пищеблока, и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи пищи в соответствии с возрастными особенностями детей.
Организация питания немаловажный компонент в системе жизнедеятельности ДОУ. В ДОУ организации питания уделяется большое внимание, определены основные принципы организации питания.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.
Основные ПРИНЦИПЫ организации питания:
- Составление полноценных рационов питания;
- Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых веществ и витаминов;
- Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп;
- Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- Проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- Строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- Повседневный контроль за работой пищеблока;
- Учет эффективности питания детей.
Нормативно-правовая документация и документы организации
Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ ДС «Колокольчик» г. Волгодонска
- Примерное 10-ти дневное меню с 2 до 3 лет (зима-весна)
- Примерное 10-ти дневное меню с 3 до 7 (зима-весна)
- Примерное 10-ти дневное меню с 2 до 3 лет (лето-осень)
- Примерное 10-ти дневное меню с 3 до 7 лет (лето-осень)
Перечни ЮЛ и ИП
(оказывающие услуги по питанию и поставляющие продукты питания):
ИП АРЖЕНОВСКИЙ Е.С.
ИП ВАСЬКО А.Н.
ИП МИХАЙЛОВ В.Г.
ИП СИДОРЕНКО С.А.
ООО СПУТНИК
ООО «ЦИМЛЯНСКИЕ МЯСОПРОДУКТЫ»
СППК «МОЛОКО ДОНА»
Диетического меню в МБДОУ ДС «Колокольчик» г.Волгодонска — нет
Ответы на вопросы родителей по питанию
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу
готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши»,
банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Буклет "Курс на здоровое питание"