Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSЧетверг, 09.05.2024, 01:39
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ИНТЕРЕСНО

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Организация питания в образовательной организации

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

МБДОУ ДС «Колокольчик» г. Волгодонска обеспечивает гарантированное сбалансирование питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню.

В учреждении предусмотрено четырехразовое питание: завтрак, обед, уплотненный полдник, с обязательной организацией второго завтрака, который включает в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты), кисломолочную продукцию.

Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению блюд. Качество поставляемых продуктов проверяется ежедневно, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения. Блюда готовятся на пищеблоке учреждения, непосредственно процесс питания организован в групповых помещениях. Выдача готовой пищи с пищеблока, и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи пищи в соответствии с возрастными особенностями детей.

Организация питания немаловажный компонент в системе жизнедеятельности ДОУ. В ДОУ организации питания уделяется большое внимание, определены основные принципы организации питания.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра  систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.

Основные ПРИНЦИПЫ организации питания:

  • Составление полноценных рационов питания;
  • Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых веществ и витаминов;
  • Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп;
  • Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • Проведение необходимой санитарно-просветительской работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • Строгое соблюдение технологических требований при  приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • Повседневный контроль за работой пищеблока;
  • Учет эффективности питания детей.

Нормативно-правовая документация и документы организации

Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ ДС «Колокольчик» г. Волгодонска

Программа о производственном контроле за организацией и качеством питания МБДОУ ДС «Колокольчик» г.Волгодонска

Перечни ЮЛ и ИП

(оказывающие услуги по питанию и поставляющие продукты питания):

 

ИП  АРЖЕНОВСКИЙ  Е.С.

ИП  ВАСЬКО А.Н.

ИП  МИХАЙЛОВ В.Г.

ИП  СИДОРЕНКО С.А.

ООО  СПУТНИК

ООО  «ЦИМЛЯНСКИЕ МЯСОПРОДУКТЫ»

СППК  «МОЛОКО ДОНА»

Диетического меню в МБДОУ ДС «Колокольчик» г.Волгодонска — нет

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу
готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

         Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

        Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

        Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши»,

банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более
0,5%).

 

ИНФОРМАЦИЯ
Календарь событий
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки
Для поиска по сайту введите Ваш запрос в поле ниже и нажмите кнопку Enter.


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz